С утечками ядохимикатов на Камчатке не все ясно

0

В среду вице-премьер Виктория Абрамченко отправится на Камчатку во главе десанта чиновников Минобороны и Минприроды. Официально планируется обсудить ход исполнения поручений главы Правительства Михаила Мишустина по созданию «Школы защитников природы» и «Центра подготовки/обучения волонтеров» на базе Кроноцкого заповедника, развитие геологоразведки, подъём затонувших кораблей и другие задачи. Но есть еще одна проблема, требующая серьезного внимания.


Источник  сообщает, что главная цель визита — дать старт рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. Напомним, возможные утечки оттуда фигурировали среди версий гибели гидробионтов в Авачинской бухте. Хотя  виновниками экоцида объявили «красные приливы» токсичных водорослей, судя по всему, не обошлось без «помощи» полигона. По крайней мере, содержимое объекта вызывает серьезные опасения за благополучие региона.

Полигон площадью 2,8 га находится в 35 км от Петропавловска-Камчатского. Из открытых источников известно: могильник, законсервированный в 2010 году (тогда его обшили геомембраной для защиты от размывов), содержит 108 тонн ядохимикатов/пестицидов от местных сельхозпредприятий, захороненных в 1979-1982 годах (в том числе 20 тонн соединений мышьяка). Всё это расположено на землях Минобороны, но самому министерству не принадлежит, по сути являясь бесхозным.

Несмотря на «невиновность» полигона в отравлении Авачинской бухты, власти пообещали разобраться  с объектом накопленного ущерба. Судя по материалам к совещанию с госпожой Абрамченко, рекультивацией могут заняться специалисты Минобороны. Правительству предстоит определить источники финансирования, а военным — технологию и график ликвидационных работ.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь