Количество свалок с ядохимикатами в России неизвестно

0

Истинное количество бесхозяйных полигонов пестицидов/ядохимикатов в Российской Федерации до сих пор доподлинно неизвестно. Минприроды неоднократно поручалось провести инвентаризацию подобных объектов в 2016, 2018 и 2019 годах. Однако эта работа до сих пор не доделана. Действующий реестр объектов накопленного экологического ущерба не обновлялся с 2015 года.

Источник считает, что причина в отсутствии ответственного отношения некоторых чиновников к данному вопросу. Сотрудники Минприроды с выездом на места в регионы не спешили, а Главы регионов сообщали не всегда достоверную информацию. Минприроды без должной проверки включало их в реестр, формируя проект ФЦП по ликвидации прошлого экологического ущерба, которая так и не была утверждена. Вследствие чего местные власти прекратили инвентаризацию.

В итоге по федеральному проекту «Чистая страна» ликвидируются бесконечные «мазутные озёра» в Чечне, да старые шламохранилища в относительно богатых регионах, которые могут сделать проектную документацию за собственный счёт. А бесхозяйные объекты, подобные Козельскому полигону, так и продолжают угрожать природе до момента, пока об их существовании не узнаёт Президент (экоцид в Усолье-Сибирском), широкая общественность (загрязнение Авачинского залива) или прочие регионы, где эко-активисты выявляют их и придают информацию максимальной огласке.

Многие возлагают надежду на нового главу Минприроды Александра Козлова. В том числе, и в этом вопросе.

Остро также на повестке дня стоит реформа по обращению с отходами, недоделанная и очень далекая от совершенства и реальности, федеральная схема по обращению с отходами.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь