Схемы по обращению с отходами могут дать обратный эффект

0

Научно-исследовательский институт «Высшая Школа Экономики» считает, что существующие территориальные схемы по обращению с отходами, а также федеральная схема, могут способствовать появлению новых несанкционированных свалок в стране, неэффективному расходованию бюджетных средств на строительство мусорной инфраструктуры и недозагрузке перерабатывающих предприятий. 

Эксперты ВШЭ предупредили об этом вице-премьера Викторию Абрамченко, предварительно изучив территориальные и федеральную схемы. Главным недостатком вышеупомянутых документов специалисты считают недостоверные данные об объемах отходов и некорректную информацию о мощностях мусорных объектов. Руководство госкомпании «Российский экологический оператор», напротив, считает, что документы согласованы и готовы к работе.

Специалисты института экологии НИУ ВШЭ выявили в ходе анализа схем и ряда сопряженных документов большое количество несоответствий и считают, что главный принципиальный минус — препятствование формированию комплексной, прозрачной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в России. Об этом говорится в письме (есть у “Ъ”) ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко. В ВШЭ заявили “Ъ”, что выполнили анализ по собственной инициативе, поскольку утверждение документации в текущем виде приведет к существенным проблемам.

В письме с подробным анализом схем перечислены недочеты региональных терсхем. К ним, в частности, относятся:

  • некорректные нормативы накопления отходов:
  • построенные на нормативах накопления тарифы;
  • расчет отходов, которые образует жилой сектор, исходя из численности населения по данным Росстата. Из-за миграции населения возможны существенные перекосы в объемах по регионам;
  • федсхема не содержит информацию о медицинских и промышленных отходах, с учетом того, что до 50% промотходов попадают на те же полигоны, что и ТКО;

Эти неточности приводят к значительным погрешностям в итоговых результатах. Что, в свою очередь, может принять неконтролируемый характер, привести к увеличению несанкционированных свалок, перегрузке мощностей, недостатка или переизбытка техобеспечения по различным регионам.

К тому же, данные, приведенные в схемах устаревшие, не имеют обратной интерактивной связи в зависимости от изменяющейся реальности.

Представитель Виктории Абрамченко заявила, что письмо будет рассмотрено и направлено профильным ведомствам для проработки. «Вице-премьер неоднократно отмечала, что федеральная схема обращения с ТКО должна быть «гибкой» и оперативно отражать изменения, фактически стать юридически значимой информационной системой, которая будет наполняться сведениями о мощностях, движении отходов и их переработке,— добавила она.— Например, по поручению Виктории Абрамченко в федеральную схему уже внесены изменения, собраны дополнительные данные о более тысячи объектах утилизации ТКО, ведется расчет потоков вторичных ресурсов».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь