Водоросли или сброс неизвестных химикатов? Чудское озеро посинело

0

В сети интернет и в социальных сетях активно обсуждается причина смены цвета воды в Чудском озере Псковской области. Вода, береговая линия и даже камни стали насыщенного бирюзового цвета.

не очень похоже на водоросли

Такие снимки размещают пользователи социальной сети в Вконтакте последние несколько дней. «Эта катастрофа произошла в районе пляжа садоводства «Здоровье»», — отмечает автор поста. При этом в областном комитете по природным ресурсам и экологии источнику сообщили, что обращений граждан по этому поводу не поступало, и никакой информацией о произошедшем комитет не обладает. 

Местная жительница Раиса Кирсанова отметила, что в субботу все было чисто, сама ходила на озеро прогуляться, а в воскресенье ситуация резко и кардинально изменилась.

17 ноября на страницах издания Псковской правды сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора поспешили заверить жителей, что бирюзовым окрасом озеро обязано колониальной водоросли Microcystis aeruginosa Kützing, которая так видоизменяет водный объект. «Окраска, консистенция и запах растений зависит от разных стадий разложения. Так, при высыхании на свету водоросли становятся синими. Это связано с обилием синего пигмента фикоцианина. При отмирании массы данного вида вода приобретает гнилостный запах» — заверили сотрудники ведомства.

Мы конечно, не обладаем специальными знаниями в области озерных водорослей, но объяснение выглядит странно. За одни сутки такие ускоренные процессы разве могут происходить? К тому же жители утверждают, что попытка очистить камни, не удалась. 

Пока у нас все неприятности будут приписывать неведомым водорослям, «сюрпризы» неизбежны.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь