Есть такая профессия — железнодорожный эколог

0

Сфера экологических интересов широка и многогранная. В каждой отрасли своя специализация, особенности и нюансы, требующие специальных знаний. В железнодорожной отрасли множество разноплановых объектов со своей спецификой. Поэтому железнодорожный эколог ответственная и сложная профессия с огромным багажом специальных знаний.

Итак, железная дорога-это не только рельсы, поезда и электрички. Кроме них есть множество различных подразделений и технических сооружений, о существовании которых пассажиры не знают не задумываются. К примеру, котельные, склады топлива, подстанции, вырабатывающие электроэнергию. А также вокзалы с их залами ожидания, туалетами, кассами и буфетом.

В каждой части железной дороги обстановка должна соответствовать множеству определенных норм. Это и строгие нормативы для газов в воздухе, уровня шумов и содержания примесей в воде и почве рядом с рельсами.

Железнодорожный эколог проверяет, насколько тот или иной участок соответствует строгим государственным санитарным требованиям. Для этого он ежедневно берет пробы воды, воздуха и грунта, проводит тщательный анализ и заполняет отчеты. На основании этих отчетов он составляет рекомендации для участка, указывая, что нарушено и что нужно исправить.

А если произошло чрезвычайное происшествие — разлилась, к примеру, цистерна с химикатами или топливом, то вместе с рабочими и спасателями, которые будут ликвидировать разлив, к месту происшествия выезжает и железнодорожный эколог. Именно этот специалист оценивает масштабы бедствия и прогнозирует, что будет с природой вокруг. И предлагает пути решения проблемы.

Экологу нужно хорошо знать физику, химию, биологию и даже математику, это кроме множества нормативных документов, внутренних инструкций, правил заполнения документации, графиков проверок и много чего другого. Конечно же эколог должен любить природу, обладать способностью к стрессоустойчивости и даром убеждения. Помимо лабораторий и пробирок ему придется убеждать начальство в необходимости менять окружающую среду к лучшему и соблюдать множество нормативов.

На наш взгляд, профессия эколога вообще очень нужная и важная профессия. Природа нуждается в постоянной защите и бережном отношении.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь