Погибают губки-чистильщики Байкала

0

В озере Байкал стремительно сокращается количество количество губок-чистильщиков, которые и обеспечивают чистоту байкальской воды. Наиболее приоритетная причина — антропогенная нагрузка.

Ученые Лимнологического института не первый год бьют тревогу по поводу исчезновения байкальских губок – это эндемики и естественные чистильщики водоема. Благодаря им озеро остается прозрачным, а вода пригодной для питья. В последнее время число губок резко сократилось, особенно это заметно в Листвянке – развитом туристическом районе.

За сутки крупные особи байкальской губки могут отфильтровать 20 литров воды. В 2014 году ученые впервые выявили опасное заболевание чистильщиков. Мертвые и пораженные губки стали попадать на берег, издавая гниющий запах. Ученые заявляют: количество байкальских губок сократилось в разы. Болезнь – пока единственное предположение. Из-за изменившейся экосистемы озера у чистильщиков падает иммунитет. Возможно, влияние оказывает высокая антропогенная нагрузка.

«Ситуация очень тревожная. И именно в таких местах, как Листвянка. Это вообще такое место, которое, я считаю, нужно временно закрыть для туристов. Потому что природа способна восстановиться, достаточно быстро она может это сделать, и ей нужно не мешать какое-то время хотя бы», – пояснила Ольга Майкова.

На восстановление естественных «экологов» Байкала может уйти не менее ста лет. Они растут на 7-11 мм в год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь