Экосбор и утилизация. Дискуссия продолжается, оптимального решения пока нет

0

Минфин предложил компенсировать импортерам экологический сбор, который они будут платить при ввозе товаров в Россию при использовании субсидий бюджета. Но для этого они должны будут самостоятельно утилизировать использованные товары. 

Такое предложение последовало от замглавы ведомства Ирины Окладниковой, адресованное вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве экологию. Подлинность письма подтвердила представитель вице-премьера Марта-Мария Галичева.

«Минфин считает целесообразным совместно с заинтересованными ведомствами проработать возможность возврата экосбора через предоставление субсидий производителям и импортерам товаров, которые такой сбор уплатили. При этом субсидию предлагается предоставлять исходя из затрат производителя либо импортера на утилизацию отходов в пределах уплаченного организацией экосбора», — сообщил РБК представитель Минфина. Он добавил, что такой подход позволит проследить выполнение обязательств по утилизации отходов и обеспечить возмещение затрат по фактически осуществленным расходам.

Правда на сегодняшний день еще до конца не определена процедура и величина экосбора. 

У производителей и импортеров есть альтернатива между уплатой экосбора и самостоятельной утилизацией, при том что второе поощряется законодательством (например, возможностью использовать понижающий коэффициент на вторсырье в случае самостоятельной утилизации), отмечает руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Ирина Антюшина.

«Прямые затраты компаний при самостоятельной утилизации через нашу ассоциацию удается снизить приблизительно на 30%», — добавляет представитель ассоциации «Система коллективной ответственности «Электроника-утилизация» (объединяет производителей электроники Sony, Ariston, Samsung и т.д.) Антон Гуськов.

В подходах к экосбору имеется множество противоречий и возражений у бизнеса. Это та самая расширенная ответственность производителей, которую предыдущий состав минприроды РФ так и не смог до конца проработать и сбалансировать с учетом всех нюансов, бизнес интересов и процессов практической реализации инициативы.

Отмечается ряд препятствий для четкой и последовательной реализации механизма утилизации тары и упаковки, а также неиспользованных товаров:

  • те предприятия, которые сегодня готовы утилизировать свою упаковку и использованную продукцию могут просто свернуть программы по утилизации. Так как заплатив экосбор при ввозе товара, им необходимо будет из оборота изъять еще какое-то количество средств для утилизации, а потом неизвестно когда получить возврат средств. На такие долгосрочные перспективы бизнес идти не хочет. Проще заплатить и забыть;
  • отсутствие самой системы утилизации на госуровне и целевого расходования средств при утилизации различных групп товаров;
  • фискальный характер платежа. То есть произведенная электроника придет в негодность через 5-10 лет, а платеж будет взиматься ежегодно и сразу при ввозе;
  • высок риск резкого роста цен на товары для конечного покупателя, так как экосбор войдет в себестоимость.

В общем и целом без построения четкой системы контроля, а также предоставления возможностей для реализации проблем утилизации, РОП приведет лишь к росту цен и недовольству потребителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь