Новые правила обращения со строительным мусором в Подмосковье

0

До конца года Московская областная Дума планирует принять закон, регламентирующий в регионе обращение со строительными отходами. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Мособлдуме, сообщает портал Экология производства.

По данным областного министерства экологии и природопользования, в Московском регионе ежегодно образуется около 50 миллионов кубометров отходов строительства, сноса и грунтов. Примерно половина размещается на территории Подмосковья.

— Большая часть стройотходов — это ценные вторичные ресурсы: бетон, кирпич, стекло, лом черных и цветных металлов, — отмечает председатель думского Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова. — Все это отправляется на свалки, зачастую стихийные, из-за того, что в области нет централизованной системы обращения со строительным мусором.

Документом, в частности, предполагается ввести обязательную сортировку строительных отходов еще в момент их образования, то есть, на стройплощадке. Он также обяжет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительными работами, получать разрешения на перемещение такого вида отходов. А само перемещение будет возможно только с использованием системы ГЛОНАСС. Все маршруты мусоровозов со строительным мусором оцифруют, а также определят конкретные площадки, куда можно будет привозить такие отходы.

Ответственность за строймусор при возведении индивидуальных жилых домов тоже будет прописана в новом законе. В данный момент граждане нередко нанимают нелегальных перевозчиков мусора, а те сваливают его, чаще всего, в несанкционированных местах.

С введением в Подмосковье фотоловушек, отслеживающих вывоз мусора,  только за последние две недели при проведении рейдов задержано 45 самосвалов, сгружающих мусор со строек в укромных местах. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь