Неожиданные препятствия для внедрения раздельного сбора отходов

0

Раздельный сбор мусора как первое звено в цепочке решения проблем по уменьшению количества отходов требует много усилий и предварительных мер. Свою точку зрения на проблему высказал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он считает, что начинать необходимо с ликвидации мусоропроводов.

— Раздельный сбор мусора — это сложнейшая цепочка, и, стоит изъять из неё хоть одно звено, она просто не будет работать: вся система моментально рухнет как карточный домик. При самом серьёзном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России. А чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное.

Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1000 квартир выскажется против, и всё: мусоропровод останется. Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи. И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов. Ведь все мусоропроводы — это ещё и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном — о чём дальше говорить?- задается вопросом Сергей Иванов.

Конечно, данная проблема не является единственной и уж точно не ключевой, но она имеет место быть. Ни одна глобальная задача не решается одним «тыком». Пока результаты реформы по обращению с отходами, мягко говоря, плачевны. Но отсутствие результата тоже результат. По крайней мере, из мешка показалось множество шил, которые необходимо не прятать, а извлекать, одно за другим. До тех пор пока там не останется ни одного. Когда все «косяки» будут обнаружены и исправлены, тогда можно будет говорить о результатах реформы.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь