Готовим список первоочередных задач для Минприроды всем миром

0

Телеграмм-канал @greenserpent решил с помощью всех неравнодушных и специалистов аккумулировать по степени важности задачи, в первую очередь законодательные, для Минприроды РФ и министра экологии Александра Козлова. 

Наша цель — сформулировать задачи, которые необходимо решить в ближайшие месяцы, чтобы принести ощутимую пользу охране Природы- пишет источник.

Читателям предложено заявить о приоритетах, которые нужно включить в план законопроектной деятельности Минприроды в 2021 году. Присылать предложения (с экспертными комментариями) на адрес greeenserpent3@protonmail.com (почтовый сервис не терпит разного рода «мэйлы» и «яндексы», считая их недостаточно защищёнными для честного диалога).

Некоторые первоочередные задачи уже сформулированы:

Системные поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Нужно разобраться с категорированием земель, урегулировать вопросы установления/изменения границ ООПТ, приравнять сотрудников заповедников/нацпарков к госслужащим (с приданием им соответствующих прав), узаконить статус земельных участков в границах охранных зон (внеся изменение в смежное законодательство). А также решить ещё пару десятков значимых для ООПТ проблем, о которых не устаёт говорить экспертное сообщество.

Необходимо изменить уже давно устаревший закон «О животном мире» и соответствующие подзаконные акты. Вопросы понятийного аппарата, права собственности, мониторинга, полномочия по охране и обязательства государства, численность инспекторского состава и пр. нуждаются в кардинальной модернизации.

Экологическая экспертиза: нужна ли она и в чём её смысл? Что оценивают эксперты, на основании чего измеряют допустимость воздействия? Где технические документы, позволяющие провести экспертизу адекватно и эффективно?

Закон «Об охране почв»: должно ли появиться соответствующее отраслевое законодательство? Или это лишнее? Нужно ли оценивать воздействие на плодородный слой от деятельности человека? Каким образом? Накопилась масса вопросов в отношении Земли-матушки, которые никак не отрегулированы в российском законодательстве.

Присоединяйтесь к инициативе «Зелёного» змия»! Давайте совместно сформулируем задачи для главного природоохранного ведомства. Иначе, кроме пустых обсуждений очередных суперидей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и «мелкотравчатых» поправок в законодательство, Россия и её граждане не получат, как водится, ничего.

Продолжаем формировать задачи все вместе, внося тем самым личный вклад в улучшение экологии и окружающей среды.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь