В Шиесе продолжается «мусорная лихорадка»

0

«Спрятать» строительство мусорного полигона снова не получилось. Существование незаконных объектов, загрязняющих природу, не останется без внимания. Строители мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес Ленского района Архангельской области готовы как будто были пойти на любые нарушения, чтобы довести стройку до конца.

При внимательном изучении данного дела оказывается, что, следуя требованиям закона, вряд ли можно было получить разрешение на такое строительство. Но инвесторы продолжали настаивать на своем, и в споре с чиновниками потерпели неудачу.

Длительные арбитражные «качели» все-таки привели к тому, что Суды установили незаконность строительства на земельных участках на станции Шиес объекта для размещения отходов. Требования законодательства исключают использование под мусорные полигоны заболоченных участков и участков с выходами грунтовых вод в виде ключей.

Таким образом, апелляционный суд подробно и всесторонне исследовал возможность строительства такого объекта на спорных участках и пришел к выводу, что возведенные объекты предназначены именно для утилизации и размещения коммунальных отходов, несмотря на отсутствие разрешений и полное отрицание ответчика об этом. Также апелляционная инстанция исследовала систему выдачи разрешений и установила наличие публичного интереса, в основе которого – право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 58 Конституции РФ и предотвращение негативных последствий самовольным строительством объектов, которые по всем признакам предназначались для захоронения и переработки отходов.

Можно ли было получить разрешение на такую стройку и пройти государственную экологическую экспертизу, и много ли таких объектов существует на территории России? Ответов на эти вопросы в комментируемом судебном акте нет. Зато он содержит стандарт доказывания, выработанный практикой рассмотрения таких споров, а значит – существование незаконных объектов (полигонов), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, теперь не останется без внимания.

Суд последней инстанции обязал собственника ликвидировать объект в течение месяца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь