Правительство не будет утверждать федеральную схему обращения с отходами

0

Правительство намерено отказаться от полномочий по утверждению скандальной Федеральной схемы обращения с ТКО, передав это «почётное» право Минприроды России. Такое предложение прозвучало на совещании у курирующего вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщает источник.

Госпожа Абрамченко зафиксировала: исходя из доклада чиновников Минприроды, субъекты Федерации не получат пресловутые 1 млрд рублей на обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора отходов. Деньги в основном будут сданы Резервному фонду Правительства, но как минимум 360 млн рублей уйдут в «ВЭБ. РФ». Это позволит госбанку хотя бы частично компенсировать недополученные доходы по весьма льготным кредитам, которые ранее поручила дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-Инвест» на строительство мусоросжигательных заводов в Московской области.

Еще вице-премьер отметила: как минимум по пяти показателям федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» по итогам 2020 года установленные Правительством значения вряд ли будут достигнуты. Она посетовала на очередной «прокол» ведомства Александра Козлова, которое так и не инициировало совещание в Белом доме по утверждению Федеральной схемы обращения с ТКО.

Правда, никаких кадрово-организационных выводов не последовало. Это похоже на «обнуление» все накопленных неудач в работе Минприроды в связи с увольнением Дмитрия Кобылкина.  

Ключевое же решение — поистине сенсационное. Как оказалось проект будущей Федеральной схемы не согласован с субъектами Федерации, не обсуждался с общественностью, вызывает массу нареканий у профессионалов. Поэтому утверждать её решением Михаила Мишустина — значит, повесить серьёзный риск на премьер-министра.

Решено поручить Минприроды срочно поправить закон «Об отходах производства и потребления», закрепив это полномочие за ведомством. Уже сейчас понятно, что в срок справиться с этой задачей не представляется возможным.  Россия продолжит жить без документа, базового для планирования работы мусорной отрасли. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь