До конца года закроют все мусорные свалки Московской области

0

Городские свалки в Московской области будут закрыты уже до конца текущего года. Губернатор Андрей Воробьёв вместе с Главным государственным экологическим инспектором РФ Светланой Радионовой и жителями Волоколамска повесил большой замок на ворота полигона «Ядрово» — одного из символов мусорного прошлого региона. Теперь предстоят работы по рекультивации тела полигона и высадке зелёных насаждений.

«Здесь находятся люди, которые проявляли очень высокую гражданскую активность. У нас, я признаю, сначала были тяжелые баталии, потом диалог, и нужно отдать должное — мы нашли общий язык, — сказал Андрей Воробьев. — Наша работа не прекращается и рекультивация должна быть следующим этапом. Цель — все полигоны рекультивировать. Благодаря федеральной программе мы получаем очень серьёзную поддержку. Спасибо жителям, разделение мусора дает результат: мы на 2 млн тонн меньше мусора привезли на полигоны в этом году».

Московская область стала пилотным регионом, начав разгребать «Авгиевы конюшни» мусорных полигонов, которые эксплуатировались еще с советских времён. Как и обещал ранее губернатор, все 39 городских свалок в #МО, доставшиеся в наследство от прошлой эпохи, будут закрыты до конца 2020 года. С 30 декабря весь мусор будет направляться исключительно на современные комплексы по переработке отходов — сейчас уже работают 8 КПО, на днях откроется «Храброво», а до конца года их станет 11.

Несколько лет назад Президент России поддержал инициативу по переходу Подмосковья на раздельный сбор отходов. Тогда этот проект казался фантастическим. Но уже сегодня Подмосковье пожинает первые плоды: только в прошлом году на вторичную переработку было отправлено около 1 млн тонн мусора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь