Ильдар Неверов перечислил причины провала реформы ТКО

0

Бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов обозначил основные проблемы «мусорной» реформы. По его словам, реформу «не приняли ни население, ни бизнес, ни государственные институты, которые должны были ее финансировать».

По словам Ильдара Неверова, — причина – в недостаточной сортировке и переработке отходов – не более 7% от общего объема ТКО. Ещё одна проблема – в России паспорт нацпроекта по мусорной реформе учитывает 190 с небольшим свалок, хотя в России их более 8000.

По словам Неверова, в 42% регионах России не занимаются раздельным сбором мусора. При этом в регионах тариф на вывоз мусора различается более чем в 6 раз – примерно от 200 до 1400 рублей, хотя фактически реформа недофинансирована – не хватает порядка 430 млрд рублей и брать их неоткуда.

Дополнительную роль, по мнению Неверова, играют недоверие жителей и бизнеса к этой реформе. Люди не хотят платить непонятно за что и протестуют против строительства мусороперерабатывающих предприятий в своих регионах, а бизнес зачастую не устраивает деловой климат.

По его мнению, платить должен бизнес и импортеры, производители продукции должны сразу же оплачивать ее утилизацию в форме экологического сбора, средства которого пойдут в целевой фонд по оплате переработки отходов.

В ходе пресс-конференции председатель российской экологической партии «Зелёные» Анатолий Панфилов высказал мнение, что еще одной причиной стало самоустранение губернаторов от реформы. С приходом региональных операторов все вопросы, связанные с ее проведением, были переложены на эти компании.

Он добавил, что этот же фактор привел к росту тарифов на вывоз мусора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь