Мусорная реформа нуждается в перезагрузке

0

В России продолжается реформа системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов – в обиходе «мусорная реформа». На повестке дня стоит создание в стране экономики замкнутого цикла, в которой абсолютное большинство отходов поступает не на мусорные полигоны, а на переработку. Именно такую задачу поставил в начале года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

Однако к концу второго года стало ясно, что в ряде важных моментов реформа буксует – в частности, так и не удается наладить функционирование системы расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию товаров. Прежде всего речь идет о самом заметном сегменте коммунальных отходов – упаковке.

Эксперты Коалиции лидеров за экономику замкнутого цикла для России направили обращение к президенту Путину, в котором предлагают изменить схему работы РОП – по их мнению, это может радикально улучшить ситуацию. Основная идея состоит в том, что за утилизацию упаковки должны нести ответственность её производители.

По словам эксперта, упаковка на данный момент составляет более 50% объема поступающих на сортировку твердых отходов. Для ее полноценной утилизации необходима, прежде всего, система раздельного сбора отходов упаковки и последующей ее сортировки и транспортирования. В настоящее время это никем не оплачено и именно поэтому регоператоры не могут внедрить то, о чем сейчас так много говорится, – раздельный сбор.

При этом мы наблюдаем другую проблему. Существующие мощности по наиболее востребованным материалам – бумага, картон, металл, пластик – недозагружены, на рынке вторичного сырья серьезный дефицит. Более того, мы завозим вторичное сырье из-за границы.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы VII созыва, член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин: «Неясно, почему аппарат вице-премьера В.В.Абрамченко создал рабочую группу из тех, кто прямо не заинтересован в изменениях в РОП и «комфортно» работал по этим правилам последние годы. И почему представители Росстата не учувствовали ни в одной из этих рабочих групп? Экосбор в прошлом году составил всего 2 млрд 300 млн рублей, и население страны фактически оплачивает за бизнес 197 млрд рублей, это те квитанции, которые приходят в каждую семью за коммунальные отходы. Мой законопроект в целом был поддержан Минприроды, но отложен с оговоркой на то, что эта мера должна войти в дорожную карту в новой концепции РОП, но на деле все оказалось затягиванием решения данного вопроса и борьбой за сохранение практически старого подхода в РОП».

«Концепция – это не законы, их еще придется писать, вносить, принимать, а это небыстрый процесс, который, в отличие от наращивания свалок и никем не оплаченного мусора, сильно тормозится теми, кто не хотел бы реализации национального проекта «Экология», – заявил Александр Фокин.

По состоянию на текущий момент все, кажется, понимают, что мусорная реформа не просто буксует, она откровенно не работает. Миллиарды, выделяемые Правительством «растворяются» в спорах, «временных трудностях», недоработках законодательства и других «объективных» причинах. Создается впечатление, что на самом деле, «серые мусорные схемы» очень устраивают бенефициантов этого рынка, а также производителей товаров. Не устраивает это всё лишь экоактивистом и огромное количество граждан, которые не хотят жить в загрязненной стране и готовы помогать руководству государством реализовывать инициативы для сохранения природы и экологии России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь