Обнародованы экологические рейтинги уходящего года

0

«Зеленый патруль» сегодня обнародовал «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени 2020 года, и подвел итоги уходящего года. «Персоной года в сфере экологии» единогласно выбрана глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Особо отмечено, что «Радионова заново возродила и провела реорганизацию всей службы Росприроднадзора. Опубликованы также рейтинги и антирейтинги регионов.

Не секрет, что в нашей стране многие правонарушения в сфере экологии часто случаются в выходные дни или в ночное время, «когда инспекторы не поймают». В 2020 году Росприроднадзор работал в режиме 24/7, в круглосуточном режиме. Отсюда и больше выявленных нарушений.

В топ-10 лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» находятся
1. Тамбовская область;
2. Республика Алтай;
3. Белгородская область;
4. Алтайский край;
5. Курская область;
6. г. Москва;
7. Чувашская Республика;
8. г. Санкт-Петербург;
9. Чукотский АО;
10. Калужская область.

Самым «Позитивным экологическим событием года» названа ликвидация накопленного экологического ущерба: шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» в Нижегородской области».

А теперь о неприятном

«Анти-персоной года в сфере экологии» названо руководство «Башкирской содовой компании». Конкретные фамилии «анти-персон» активисты надеются услышать в ходе судебных разбирательств. Причиной такого выбора стала деятельность компании, которая, по словам президента Путина, «выкачивала средства любой ценой» — напомним, скандал с шиханом Куштау, который компания хотела уничтожить из меркантильных интересов, дошел до президента. Кроме того, руководство этой же компании «отличилось» в своем филиале в Пермском крае на «Березниковском содовом заводе».

Контролирующими и надзорными органами власти, общественными инспекторами было доказано загрязнение реки Толыч, притока Камы, из шламонакопителя компании «Белое море». Компания БСК запрашивает долгие 10 лет для рекультивации этого шламонакопителя, а загрязнение продолжается и по сей день.

В десятке аутсайдеров «Национального экологического рейтинга регионов» оказались:
76. Ханты-Мансийский АО;
77. Московская область;
78. г. Севастополь;
79. Республика Саха (Якутия);
80. Забайкальский край;
81. Свердловская область;
82. Красноярский край;
83. Челябинская область;
84. Омская область;
85. Иркутская область.

«Самым негативным экологическим событием года» ожидаемо стал «сюрприз» от потанинского «Норникеля» с утечкой более 20 тысяч тонн солярки из резервуара НТЭК, а вот в номинацию «Открытие года» «зеленые» определили интересный факт: оказалось, что деятельность 3 227 компаний, владеющих объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду (84% от общего количества аналогичных компаний) нарушает 42 статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Эксперты «Зелёного патруля», на основании данных Публичного Федерального реестра объектов негативного воздействия (ОНВ) провели анализ 7 400 объектов 1-й категории, и выяснили, что только 604 компании имеют публичную отчётность о мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Теперь «зеленые» нацелились на создание в 2021 году «Рейтинга зеленого финансирования» на основании данных полного реестра компаний, имеющих объекты НВОС I категории и информации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Вангуем, результаты будут ошеломительными. «О, сколько нам открытый чудных…».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь