Уникальная ветроэлектростанция запущена в Адыгее

0

На сегодня это самая мощная действующая ветроэлектростанция в РФ мощностью в 150 МВт. Ее плановая выработка — 354 миллиона кВт/ч ежегодно. Работу ветроэлектростанции обеспечивают 60 ветроэнергетических установок по 2,5 МВт каждая. Высота установки вместе с ротором достигает 150 метров, общий вес конструкции — примерно 320 тонн.

Запуск ВЭС в Адыгее не только позволяет сократить энергодефицит региона на 20 процентов, но и стать точкой роста для экономики и предприятий республики.

Как рассказали в Российской Ассоциации ветроиндустрии, башня ВЭУ как конструктор состоит из 8 металлических секций. Семь из них сборные, составленные из отдельных фрагментов с помощью болтовых соединений прямо на стройплощадках, а восьмая секция, на которую крепится гондола — цельная. Особенностью конструкции стало то, что для турбины прямого привода не используется вал и редуктор. Это один большой генератор, вращаемый лопастями напрямую.

Особое место в технологическом цикле строительства ВЭС заняла логистика проекта. Гигантские лопасти, произведенные в Индии (длина каждой из них 50 метров, а вес — 8,6 тонны), были доставлены морем, а затем на специальных автопоездах прибыли на стройплощадку для установки. 

Сегодня опыт строительства и эксплуатации объектов ветрогенерации может быть востребован на следующем этапе развития альтернативной энергетики в России при создании крупных ветряных кластеров в Астраханской и Ростовской области.

Только в этом декабре Фонд развития ветроэнергетики сдал в промышленную эксплуатацию три объекта генерации в Калмыкии и Ростовской области, увеличив портфель реализованных проектов до 600 МВт. В Ростовской области завершили строительство первой очереди Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт, которая станет частью крупнейшего в стране ветроэнергетического кластера суммарной мощностю 350 МВт. Производство основных компонентов — лопастей и башен — локализовано в Ульяновске и Таганроге, а сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). 

Эксперты прогнозируют все возрастающий интерес к проектам ВИЭ в нашей стране. Это обусловлено как снижением их стоимости до конкурентного уровня, так и возможным введением трансграничного углеродного налога со стороны ЕС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь