Бутилированная вода в России далека от нормативов

0

В 2020 году Роскачество совместно с другими ведомствами провело беспрецедентное по масштабу исследование рынка упакованной питьевой воды. Производители все чаще используют «природные» названия для водопроводной воды и прибегают к различным маркетинговым уловкам для введения потребителя в заблуждение.

Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло под председательством Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Как отметил в своем выступлении Максим Протасов, исследованием было охвачено более 200 торговых марок воды, которые занимают 68,62% рынка минеральной лечебной и 84,6% рынка прочей питьевой воды. По итогам исследования 125 торговых марок содержало маркировку о природном происхождении воды, в то время как подтвердить достоверность такой информации из маркировки в России в настоящее время невозможно.

Так, в большом числе товаров на этикетках обработанной хлором водопроводной воды содержалась визуализация природных образов: горы, леса и вершины (отмечено у 23 из исследованных товаров).

— В рамках работы по исправлению текущей ситуации мы предлагаем предусмотреть дополнительные требования к маркировке обработанной питьевой воды, а также ввести запрет на регистрацию товарных знаков для обработанной воды, содержащих информацию о природном происхождении или географических объектах происхождения такой воды, — отметил Максим Протасов.

Руководитель Роскачества предложил ввести требование об указании в маркировке источника воды идентично с перечнем Роснедр, сформировать банк данных характеристик гидрохимического состава по каждому природному источнику, а также завершить аттестацию и включить в поддерживающий перечень метод определения изотопного состава воды.

Выходом из ситуации с проверкой природного происхождения воды, которую сегодня провести невозможно, может стать формирование библиотеки данных для идентификации природной воды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь