Катастрофа на Кузбасе: жителей просят не открывать окна и не выходить на улицу

0

Специалисты Роспотребнадзора проанализировали воздух в Кемерове и Новокузнецке. По результатам отбора проб выяснилось, что на территории Заводского и Центрального районов Кемерово повышена концентрация бенз(а)пирена.

А в Новокузнецке в 3 районах города обнаружено превышение гигиенических нормативов сажи, оксида углерода (угарный газ), взвешенных веществ (мелкие механические частицы — дисперсная пыль). Угарный газ прочно соединяется с гемоглобином крови, это препятствует снабжению органов и тканей кислородом — как результат ослабляются мыслительная деятельность, рефлексы, появляется сонливость, вплоть до потери сознания и удушья.

А бенз(а)пирене — это один из самых опасных канцерогенов и отнесен к веществам первого класса опасности. Он представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке. При этом изменения, вызываемые ими, необратимы. Если долгое время находиться под его воздействием, это вещество может спровоцировать рак с вероятностью 99,9%. Также по многим исследованиям, из-за биоаккумуляции во много раз возрастает вероятность развития мутаций у ближайших поколений.

Вероятно, этот выброс произошел в результате горения угля на производствах. Кемерово и Новокузнецк — антилидеры по загрязненности воздуха, на Новокузнецк в 2019 году пришлось 16,71% от всех выбросов, на Новокузнекций район — 18,01%, а на Кемерово — 3,17%. Крупнейшие предприятия по добыче каменного угля — «Кузбассразрезуголь», «СУЭК-Кузбасс», «Кузбасская Топливная Компания», «Черниговец». Похоже, что не только дышать в этом регионе нелегко, но и жить — опасно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь