Бухту Спасения по решению суда освободят от построек

0

Суд принял решение о сносе дома и хозяйственных построек в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН в бухте Спасения в Хасанском районе. Всего там находится семь зданий, среди них коттедж. Они попадают в 500-метровую зону заповедника, считающуюся охранной.

Как пишут Новости Владивостока на VL.Ru, жилой дом расположен в 100 метрах от воды. В 2016 году ситуацию комментировал Сергей Долганов, директор Морского государственного заповедника:

— В лихие 90-е годы, когда людям не платили зарплату, директор института биологии моря Владимир Касьянов лично ходатайствовал о выделении 10 участков – каждый по гектару – работникам заповедника для ведения подсобного хозяйства, чтобы люди посадили огороды и как-то питались. Эти участки были выделены в районе бухты Спасения. В 2000-х годах один из сотрудников продал свой участок некой Татьяне Гончаровой. Она его купила и начала строить дом. Строила дом она по всем правилам – получила разрешение на строительство на территории 500-метровой охранной зоны заповедника.

При этом в положении о Дальневосточном морском заповеднике прописано, что капитальное строительство в 500-метровой охранной зоне запрещено. Здесь не могут появиться дома, дачи, базы отдыха, санатории и другие сооружения. Снести любые здания владельцы обязана в течение трёх месяцев с момента вступления решения в законную силу. Хасанский районный суд удовлетворил требования прокурора о сносе построек в полном объёме.

Дальневосточный морской заповедник, расположенный на юге Приморского края, был создан 40 лет назад. Его задача – сберечь уникальные природные комплексы залива Петра Великого. Эта прибрежная морская акватория считается самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию в России. Это единственный в России заповедник, 98% площади которого составляет это акватория. В нём насчитывается более 5000 видов растений и животных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь