Самые крупные в Забайкальском крае озера Зун-Торей и Барун-Торей, расположенные в юго-восточной части региона и периодически пересыхающие в безводный период на несколько лет, прошлой осенью начали наполняться водой. После многолетней засухи к озерам вернулись тысячи птиц.
Уникальная особенность озер – так называемая пульсация. Водоемы периодически меняют объем и химический состав воды, меняется очертание берегов.
«Мы стали свидетелями необыкновенного феномена – возрождения пульсирующих озер – Тореев», – рассказали в пресс-службе Даурского заповедника.
За последнее столетие Торейские озера пересыхали и наполнялись трижды. Пиком полноводности озер был 1998 год, когда их водное зеркало достигло почти тысячу кв. км. Затем уровень воды стал падать, в 2009 году высох Барун-Торей, а в 2017 году – Зун-Торей.
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края. Площадь его строго охраняемой территории – 49,7 тыс. га, охранной зоны – 173,2 тыс. га, его отдельные участки находятся в перечне ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты. Так, Торейские озера включены в перечень водно-болотных угодий международного значения.
Ранее экологи обратились в Минприроды РФ с просьбой предотвратить строительство плотины на реке Ульдзе в Монголии. По мнению специалистов, строительство может поставить под угрозу существование Торейских озер.