Определен российский пернатый символ 2021 года

0

Пернатым символом 2021 года стал кобчик – представитель отряда соколообразных. Эти птицы занесены в Красную книгу России. Такое решение приняли орнитологи Союза охраны птиц. Символ эксперты выбирают с 1996 года.

Как рассказал сотрудник ФГБУ «Заповедный Крым» Игорь Сикорский, кобчик – небольшая птица, длина ее тела составляет около 30 см. Внешне она напоминает пустельгу, но отличается от этого вида узкими крыльями. 

«Кобчики, как и все хищные птицы, отдают предпочтение животной пище. Однако, в силу своих довольно скромных размеров, эти маленькие соколы охотятся, прежде всего, на крупных насекомых, например, на стрекоз или больших жуков. В местах своих зимовок, которые находятся в Африке, птицы охотно поедают саранчу», – объяснил ученый. 

Для юга России кобчик – редкий пролетный вид. Птицы прилетают в конце апреля, сначала поодиночке, затем небольшими группами.

«Обычно кобчики заселяют старые гнезда ворон и грачей, но иногда строят новые гнезда. Кладку насиживают оба родителя в течение месяца, но большую часть времени в гнезде находится самка, а самец приносит ей корм», – рассказал Сикорский. 

Общая численность кобчиков в мире составляет около 300-800 тыс. экземпляров, однако по словам ученого, в некоторых частях популяция птиц значительно сокращается. В России число кобчиков снизилось более чем на 30% за 10 лет. 

Напомним, символом 2020 года был журавль. Птице года в России посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь