Подведены итоги загрязнения ОС в России за 2019 год

0

Росгидромет опубликовал ежегодный «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2019 год». Документ, составленный ведущими институтами (ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова», ФГБУ «Гидрохимический институт», ФГБУ «Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова», ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» и пр.) будет интересен не только экологам/климатологам, наблюдающим за динамикой изменения показателей состояния окружающей среды, но и широкому кругу неравнодушных «зелёных» читателей.

Источник приводит несколько цитат из документа.

Вокруг городов с объектами металлургической, топливной, энергетической, химической, нефтехимической промышленности сложились ареалы хронически загрязненных почв c радиусом от 1 до 20 км. Почвы территорий промышленных центров и прилегающих к ним районов загрязнены тяжелыми металлами, которые накапливаются в результате техногенного воздействия из атмосферы и другими путями.

 

К опасной категории хронически загрязненных относятся почвы 6 промышленных центров в Иркутской и Свердловской областях, Северной Осетии, Красноярском крае. К умеренно-опасной категории отнесены почвы 25 промышленных центров в Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Свердловской и Томской областях, в Башкортостане, Удмуртии, Приморском крае.

Кроме наблюдений за загрязнением почв токсикантами промышленного происхождения, подразделения Росгидромета обследовали почвы различного типа на территории 38 субъектов РФ общей площадью 32,2 тыс. га. Участки, почва которых была загрязнена пестицидами выше установленных гигиенических нормативов, были выявлены в 13 регионах. Участки почв, загрязненных ДДТ, далапоном, гербицидами ТХАН и 2,4-Д были выявлены на отдельных территориях Центрального, Приволжского, Дальневосточного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

В России наблюдается увеличение выбросов транспортными средствами и одновременное снижение выбросов от стационарных источников. В 2019 году качество атмосферного воздуха в городах (по отдельным показателям) по-прежнему сохраняется неудовлетворительным. В 47 городах средние за год концентрации поступающего в атмосферу при сгорании топлива бенз(а)пирена превышали 1 ПДК. В 45 городах максимальные из среднемесячных (среднесуточных) концентраций бенз(а)пирена превышали 5 ПДК. В 40 городах качество атмосферного воздуха характеризовалось высоким и очень высоким уровнем загрязнения, из них 22 города расположены в Сибирском федеральном округе. В 35 городах с населением 10,7 млн человек были отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК.

С обзором можно ознакомится http://www.meteorf.ru/ и на сайте
ФГБУ«ИГКЭ имени академика Ю.А. Израэля» http://downloads.igce.ru/publications/reviews/review 2019. pdf.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь