Кировский мусорный коллапс дошел до суда

0

Мусорный беспредел в Кирове дошел до суда. Кировские чиновники вместе с регоператором АО «Куприт» довели ситуацию до абсудрда — в начале нового года город оказался завален мусором, который никто не вывозил.

Оказалось, что прокуратура предупреждала кировских чиновников о грядущем кордебалете еще в декабре, но никаких мер принято не было.

Сейчас в Кирове помойки переполнены даже в детских садах. Родители возмущены, паблики в интернете кипят от праведного гнева. Хорошо, что коллапс грянул зимой, а не в жарком июле — иначе сейчас Киров испытывал бы нашествие тараканов и крыс.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин сначала попытался объяснить мусорные скандалы массовыми галлюцинациями у горожан, потом пожаловался, что в первые дни января внезапно исчезла база данных по логистике — размещению контейнерных площадок, но все эти глупости только подогревают народный гнев. Масла в огонь подлила и местный Министр охраны окружающей среды Алла Албегова, которая заявила, что по нормативу мусор должен вывозиться раз в три дня, поэтому завалы мусора вокруг контейнеров — отныне норма, привыкайте жить по шею в собственных отходах.

Успокоительные сказки кировских чиновников не убедили и прокуратуру. На этой неделе она направила в Ленинский районный суд города Кирова иск с просьбой обязать АО «Куприт» вывезти мусор с отдельных площадок на территории региона. Третьим лицом к делу привлечено Министерство охраны окружающей среды Кировской области. Заседание судья Куликова назначила на 25 января.

К слову, договоры на вывоз мусора и размещение ТКО на полигонах «Куприт» заключил только 12-14 января. В декабре деятелям регоператора было крайне некогда: через госзакупки они приобретали новые смартфоны, оргтехнику и мебель.
С конца 2019 года в компании нет постоянного гендиректора, лишь временно исполняющие обязанности и 4 заместителя. 

Никакой информации об акционерах и учредителях на сайте кировского регоператора нет. Зато есть объявление о том, что посетители в офис не допускаются в связи с эпидемией коронавируса.
В 2017 году более 64% акций «Куприта» принадлежало администрации г. Киров, а 25,06% — ООО Институт «Гражданпроект-ВКХ». В конце 2019 года муниципальные акции были переданы региону.
Скандал в Кирове не окончен — похоже, он только начинается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь