Борщевик добрался до Арктики и завоевывает полярные широты

0

Экологи бьют тревогу. Борщевик достиг Арктики – он растет уже на широте Сеяхи на Ямале и может нанести серьезный вред традиционному хозяйству северных народов, говорят ученые. Об этом сообщили РИА Новости в своем телеграм-канале.

Сеяха отмечена красной точкой

Борщевик Сосновского — весьма опасное растение, которое быстро захватывает ареалы, вытесняя другие виды растений и истощая почву, устойчиво к климатическим условиям и ядохимикатам, вызывает сильные долго не заживающие ожоги.

Это своеобразный «привет» из СССР, когда борщевик начали культивировать как дешевый корм для скота. Очередное доказательство бездумного отношения к изменениям природного баланса экосистем.

В Москве, Московской и Тульской областях введены очень серьезные штрафы за отсутствие контроля по произрастанию борщевика на земельных участках. Ввести штрафы повсеместно предлагал Совет Федерации еще в 2019 году.

Ученые Санкт-Петербурга нашли простой способ борьбы с борщевиком путем высадки топинамбура. Но, как показывает практика, потом придется избавляться от топинамбура, единственное достоинство которого в том, что он не вызывает ожогов, но ведет себя как очень квалифицированный сорняк.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь