Экологическая катастрофа в Воронежском заповеднике

0

Вода почернела и пахнет канализацией. Такой сейчас в части Воронежского биосферного заповедника стала река Усманка. Рыбы в ней, похоже, в ближайшее время не будет. Массовый замор сначала обнаружили в охранной зоне в соседней Липецкой области. Сейчас множество погибших окуней, щук, плотвы находят и на плёсах в самом заповеднике. К расследованию причин уже подключились Росприроднадзор и Рыбоохрана.

Мёртвую рыбу вычерпывают садком и забирают на исследование. Массовый замор рыбы сначала заметили жители липецкой Усмани, прямо за домами. Ещё до снега, в начале декабря. Кадры, кажется, с тысячами рыб, вмёрзших в толщу льда, как из фильма-катастрофы. О том, что причины этого замора не природные, говорит цвет Усманки – она, отмечают, почернела. Ещё дышится тут сейчас совсем не так, как обычно в нехоженом лесу. Над Усманкой стоит запах канализации, или чего-то гниющего. 

Вероятных виновников ЧП Росприроднадзор уже установил. Это агрокомплекс «Овощи Черноземья» и липецкий водоканал – их сейчас проверяют. Руководитель последнего сообщил, что в Усмани модернизируют очистные сооружения. Пробы стоков, заверил, отбирают каждый месяц. 

Примечательно, что очистные сооружения должны были модернизировать еще год назад и 347 млн рублей были выделены на эти цели. Курирующие заместители губернатора хранят молчание. Компании «Липецкоблводоканал» уже предъявляли  экоцидные штрафы на 210 млн по другим эпизодам.

Чем закончиться расследование этого эпизода пока неизвестно.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь