Рекультивация полигонов будет за счет владельцев?

0

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать меры, которые обяжут владельцев полигонов оплачивать рекультивацию или производить работы собственными силами за собственный счет. Как это скажется на тарифах для населения?

Представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила подлинность протокола совещания. Предложения должны быть направлены к 3 февраля.

По словам Галичевой, ведомствам необходимо проработать правовые конструкции и модели, при которых будет возможно возложить ответственность за рекультивацию полигонов на их владельцев. В числе прочих могут быть проработаны меры стимулирования и поддержки.

«Зачастую бизнес заинтересован в своих площадках до тех пор, пока они приносят прибыль. Финансирование же рекультивации происходит за счет бюджета, — объясняет представитель Абрамченко. — Пока государство ликвидирует вред, который существенно влияет на качество жизни населения, появляются новые площадки, которые впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счет государства. Почему эту работу должны оплачивать граждане?»

Галичева считает, что модель рекультивации полигонов будет похожа на ту, которая предусмотрена для владельцев промышленных объектов накопленного экологического вреда: «Намусорил — убери за собой». «У нас с командой уже появился такой термин, как «генеральная уборка страны», — говорила Абрамченко в интервью РБК в сентябре 2020-го. — Нужно сделать «уборку» накопленных отходов, меньше мусорить и сортировать весь мусор с извлечением полезных фракций. Для этого нужно построить мощности по сортировке и утилизации отходов, а захоронение [в земле] «хвостов», которые остаются после этого, должно сократиться в два раза».

«Есть опасения, что такая мера может «сподвигнуть» владельцев полигонов увеличить тариф захоронения и всячески «экономить» на природоохранных мерах и правилах эксплуатации. А вот насколько качественно и кем будет проведена рекультивация, остается пока непонятным. Будет ли достаточным контроль за процессом, какие материалы и средства будут использоваться, еще предстоит узнать» — считают в ОИ СТОПХЛАМ.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь