Главные системные провалы мусорной реформы, их следствие и итоги

0

Эксперты систематизировали главные системные ошибки при планировании и реализации мусорной реформы в России, а так же их следствие. Теперь необходимо все это учесть и исправить. Первый шаг сделан.

Перечень ошибок невелик, но достаточно емок и понятен. И так:

1. Вывоз ТКО — это публичная (государственная), санитарная услуга, а не частный бизнес. Крайним всегда будет мэр или губернатор, власть.

2. Реформа за счет населения вызвала резкий рост социального напряжения и ударила по институту семьи (больше детей — больше платишь), бизнесу (больше кв.м — больше платишь). Регионам пришлось сглаживать эти изъяны, что повысило нагрузку на региональный и федеральный бюджеты.

3. Рост коррупции. Аффилированность регоператоров и региональных властей привела к обнищанию населения и избыточной нагрузке на местный и федеральный бюджет.

4. Схемы с выпадающими доходами за счет регионального бюджета — коррупционное ноу-хау. Если не получается «стричь» население, то будут «доить» бюджет.

Еще одно коррупционное ноу-хау — сортировки за миллиарды. Коммерческий эффект нулевой или отрицательный, но деньги освоены и заложены в тариф для населения. Часто КПО и прочие чудо-сортировки построены для видимости и прикрывают стройку обычного полигона.

5. Кратный рост свалок и полигонов по всей стране. Часто свалки маскируются под пункты временного накопления. Вместо экономики замкнутого цикла (поручения Президента РФ) — полигонное захоронение.
Вместо упорядочения и создание отрасли — еще больший бардак, приобретающий перманентный характер.

6. Все региональные террсхемы и федеральная террсхема противоречат национальным целям, поручениям и Указам Президента РФ. Вместо сокращения отходов, вывозимых на полигоны в два раза — увеличение объёма вывозимых отходов на полигоны.

7. Итог. Падение рейтинга и престижа власти. Рост социальной напряженности. Рост коррупции. Рост нагрузки на бюджеты всех уровней. Рост недовольства населения. Рост политической турбулентности.

Настигнет ли ответственность тех, кто это допустил? Ответа мы не знаем. Увольнение реформаторов шаг верный, но необходимо, чтобы свежие умы провели работу над ошибками. Нужен системный, качественный прорыв. Иначе, история повторится. Необходимо создание экономики замкнутого цикла.

Из положительного — первый кирпичик заложен — Концепция РОП, утвержденная в декабре 2020 г.

Системный анализ проведен экспертами телеграм-канал «Зеленый змий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь