Минсельхоз решил принять меры на уменьшение экспорта пшеницы

0

Россия экспортировала рекордное количество пшеницы. С июля 2020-го по январь этого года объем отгрузок – 29 млн тонн. Только в январе было вывезено 3,2 млн тонн пшеницы, что стало абсолютным рекордом для отгрузок за этот месяц. Это в 1,5 раза больше, чем в январе прошлого года.

Экспорт вырос по нескольким причинам – высокий урожай, рост мировых цен на зерно, введение с 15 февраля и до конца сезона (т. е. до 30 июня 2021 года) экспортных пошлин и квоты. Из-за того, что объемы в рамках квоты будут распределяться между трейдерами пропорционально их отгрузкам за июль-январь, мы наблюдаем гонку продаж.

Кроме того, увеличению темпов отгрузок могут способствовать новые ограничения в виде «плавающей» пошлины, которая сейчас обсуждается в Минсельхозе. Она может составить 70% от таможенной стоимости тонны пшеницы после вычета $200 за 1 тонну и начать действовать уже с 1 июня.

Это значит, что при экспортной стоимости, к примеру, $300 за 1 тонну экспортеры будут платить $70 в виде налога. Аграрии, понимая, что сдерживать продажи нет смысла, будут более активно продавать зерно на внутреннем рынке. На такую логику опирается Минсельхоз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь