Где в России появятся первые мусоросжигательные заводы

0

В презентации ВЭБ.РФ к совещанию у зампреда комитета по энергетике Госдумы Валерия Селезнева впервые указаны конкретные городские агломерации, в которых предполагают построить мусорные теплоэлектростанции (МТЭС), перерабатывающие бытовые отходы в электроэнергию.

На первом этапе реализации проекта МТЭС, вероятнее всего, появятся на черноморском побережье в районе Сочи, Кавминводах и Тамани. Начнется также строительство новых МТЭС в Подмосковье. Второй этап включает МТЭС в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, городов Самарской (Самара, Тольятти, Сызрань) и Ростовской (Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты) агломераций.

Дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – «РТ-инвест» уже строит пять МТЭС общей мощностью 355 МВт в Воскресенском, Богородском, Ногинском и Солнечногорском округах Московской области, а также в Казани (Татарстан). Вместе они смогут сжигать около 3,35 млн т отходов в год. Запуск предприятий ожидается в 2022–2023 гг. В финансировании участвует ВЭБ.

Соглашение о строительстве еще не менее 25 МТЭС стоимостью порядка 600 млрд руб. консорциум из трех госкорпораций – «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ – заключил в мае прошлого года. Совокупно они должны вырабатывать 1,45 ГВт электроэнергии. Завершение строительства запланировано на 2025–2027 гг., сообщается в материалах «РТ-инвеста». Теперь известны и первые регионы строительства.

Строительство предприятий должно помочь решить задачу, поставленную нацпроектом «Экология», по постепенной ликвидации мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых коммунальных отходов в стране к 2030 г.

 

Строительство окупается за счет повышенных платежей оптовых потребителей энергии – в основном промышленности – в рамках механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ), гарантирующих инвесторам базовую доходность на уровне 12% годовых.

В «РТ-инвесте» говорят, что проект не может быть реализован без финансовой помощи со стороны государства. Поэтому сегодня, по словам представителя компании, с правительством РФ и заинтересованными органами власти ведутся переговоры. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь