Нормативы накопления ТКО предложили унифицировать

0

Предложение сформировано по итогам мониторинга нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Исследование проводилось при участии Института экономики роста им. Столыпина


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Институт экономики роста имени П. А. Столыпина представили результаты мониторинга региональных нормативов накопления коммунальных отходов и тарифов региональных операторов по обращению с ними для семи видов экономической деятельности.

Это продмагазины; супермаркеты; продрынки; авто- и шиномонтажные мастерские; кинотеатры; кафе, рестораны, бары, закусочные и столовые; парикмахерские, косметические салоны и салоны красоты.

Нормативы образования отходов сравнили со средним показателем в РФ по каждому виду бизнеса. Если он оказывался более 25%, превышение отнесено к критическому — последнее обнаруживается в десятках регионов.

«В десятках регионов наблюдается заметное, иногда в разы, отклонение нормативов от среднего уровня. С экономической точки зрения объяснить это сложно. Нормативы вывоза мусора — это показатель, от которого зависит одна из значимых статей расходов предпринимателей. Особенно когда они лишены возможности вести учет отходов по их фактическому количеству»,— говорит господин Титов.

Норматив, умноженный на тариф регоператоров, становится платой компаний за вывоз отходов. Операторы навязывают предпринимателям заключение договоров на оказание услуг по принятым нормативам, а не по «факту». Это противоречит законодательству и позволяет операторам получать доходы из воздуха.

По данным мониторинга, в среднем с января 2020 года по январь 2021 года тарифы за кубический метр выросли на 15%, за тонну — на 54%. Наиболее высокие тарифы установлены в Северо-Западном федеральном округе — 1318 руб./ куб. м, наиболее низкие — в Северо-Кавказском ФО — 428 руб./ куб. м.

Борис Титов в итоге предлагает утвердить на федеральном уровне единые, обязательные для регионов нормативы накопления ТКО, предусмотрев в них максимально детальную дифференциацию по категориям объектов, и обязать регоператоров предлагать договоры, предусматривающие коммерческий учет объема, то есть по фактическому количеству образования отходов.

По мнению специалистов, здесь есть обратная сторона. Не все предприниматели настолько добросовестные, чтобы не подбрасывать свой мусор в емкости, предназначенные для населения. В случае утвержденных нормативов, исходя из точных фактических замеров, есть вероятность более справедливого платежа за произведенные отходы.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь