В Москве за порчу зеленых насаждений будут наказывать жестче

0

В Москве ужесточили ответственность за нанесение вреда зеленым насаждениям. Кроме штрафа виновному придется заплатить за восстановление дерева, газона или кустарника. Постановление правительства Москвы на этот счет подписал мэр города Сергей Собянин.


В документе говорится, что виновные в незаконном уничтожении или повреждении зеленых насаждений должны компенсировать полную стоимость их восстановления, включая закупку посадочного материала, работы по посадке, уход и содержание растения от года до десяти (время, за которое срок саженцы должны вырасти). Как рассказали «РГ» в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, такая компенсация ждет как обычных горожан, решивших вырубить дерево без разрешения, так и строительные компании, которым зелень вдруг помешала.

Стоимость только посадочного материала некоторых пород деревьев может достигнуть 200-300 тысяч рублей и выше. А еще нужно будет оплатить работы по высадке и уходу.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы, в минувшем году выявлено 74 факта повреждения и 85 фактов уничтожения зеленых насаждений в городе. К административной ответственности привлечено 151 виновное лицо. Преимущественно по фактам причинения вреда зеленым насаждениям к административной ответственности привлекались юридические лица в 84 случаях. И в 10 случаях наказывали граждан, к слову, по другим фактам выявить нарушителя не удалось.

Напомним, в этом году в городе продолжат озеленять территории по программам «Миллион деревьев» и «Наше дерево». Например, именные деревья в честь новорожденных москвичи смогут на территориях 23 парков, там подготовлены места под высадку более 20 тысяч деревьев. Из них около четырех тысяч мест уже забронированы. Посадки начнутся с приходом тепла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь