Золото стране необходимо, но цена имеет значение

0

Золотодобывающая компания «Сисим» по вступившему в силу решению суда должна будет возместить ущерб почти 181 миллион рублей за катастрофу, произошедшую в Красноярском крае осенью 2019 года. С целью скрыть факты нарушения закона, руководство предприятия распорядилось возвести несколько дамб в карьере для накопления загрязненной воды. В какой-то момент отстойник не выдержал: селевым потоком был разрушен вахтовый поселок, что привело к гибели 20 человек.

Загрязненная вода также хлынула в реки Сейба и Сисим. Ущерб от попадания взвешенных веществ был оценен в 101 миллионов рублей, вредных веществ с технологического отстойника — в 79 миллионов. Следственные действия продолжаются до сих пор, фигуранты находятся под домашним арестом.

Ежегодно эксперты выявляют сотни случаев серьезных загрязнений золотодобытчиками водных объектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Общая протяженность загрязненных участков составляет десятки тысяч километров. Ущерб исчисляется сотнями миллионов. Экологи считают, что необходимо изменить порядок выдачи лицензий на добычу золота и досрочно прекращать действия лицензий в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь