На что потратят миллиарды «Норникеля»

0

146,2 млрд рублей – именно такая сумма, самая крупная в истории компенсаций за природоохранные нарушения в постсоветской России, была недавно выплачена «Норильско-Таймырской энергетической компанией» (НТЭК, «дочка» «Норникеля»).

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что деньги направят на экологические проекты в Сибирском макрорегионе, поскольку такая сумма слишком велика, чтобы отдать ее только одному Норильску или даже только одному Красноярскому краю.

Эксперты разошлись во мнениях о том, на какие цели в первую очередь следует потратить средства, кроме ликвидации последствий разлива нефти.

Идею, с которой согласились остальные эксперты, «подкинул» посол Доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов. Если какие-то средства от огромного штрафа останутся, он предлагает направить их на очистку рек и озер.

«В национальном проекте «Экология» заложены средства на снижение уровня загрязнения только Волги и Байкала, а между тем, есть много других водоемов, которые требуют пристального внимания», – сказал корреспонденту «Экологии России» Фетисов. Действительно: в Красноярском крае, кроме пострадавшей от аварии Пясины, более двадцати относительно крупных рек (включая огромные Енисей и Ангару), и все они довольно сильно загрязнены. 

Все собравшиеся сошлись на мнении, что средства следует использовать на нейтрализацию вредных воздействии производств в Норильске.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь