Мусор станет собственностью регоператора?

0

Минприроды внесло в правительство проект поправок к закону об отходах и нормативным актам, устанавливающий понятия вторичных материальных ресурсов (ВМР) и вторсырья, а также уточняет право собственности на коммунальные отходы — его предлагается передать региональным операторам.

Хотя авторы документа полагают, что он обеспечит развитие использования вторсырья, эксперты считают, что документ слабый и направлен на решение частных вопросов.

Минприроды внесло в Белый дом законопроект, который 16 марта вице-премьер Виктория Абрамченко называла «инициативой о вторичных материальных ресурсах как новой сущности» и обещала «в ближайшее время» направить в Госдуму. Поправки разработаны в рамках «дорожной карты» по введению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Формально разработчик — Минприроды, но, основной автор проекта — ППК «Российский экологический оператор». В пояснительной записке отмечается, что документ «направлен на развитие системы обращения» с ВМР.

Для этого авторы вводят понятия ВМР (отходы, которые могут использоваться для получения вторсырья) и самого вторсырья как товара. ВМР предлагается регулировать законодательством об отходах, а второе — промышленным.

Правила обращения с ВМР должно определить правительство, они потребуют составления информационно-технических справочников таких ресурсов. Однако попадание в них промышленных отходов, в том числе вскрышных пород и шлаков, чего ранее добивался Минпромторг, может превратить промышленные полигоны в «склады вторичных ресурсов».

Еще одно новшество — передача права собственности на все ТКО регоператорам.

Они, в свою очередь, должны передавать права на ВМР переработчикам, что стимулирует тех извлекать из ВМР максимум полезных составляющих и инвестировать в переработку. При этом вопрос платы не описан. Безвозмездная передача ВМР может создать регоператорам убыток. Из документа следует, что даже если другой оператор поставил на площадке свой контейнер для раздельного сбора отходов, то ВМР в нем автоматически становятся собственностью регоператоров. Эксперты отмечают, что последнее не только противоречит текущему законодательству, но и логике Гражданского кодекса.

В Белом доме заверили, что законопроект будет доработан в аппарате правительства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь