Экологи выяснили отчего погибли пеликаны в Дагестане

0

Экологи назвали причину массовой гибели краснокнижных пеликанов в Дагестане. В Каспийском природоохранном центре считают, что птицы погибли из-за столкновения со столбами линий электропередач (союткинский фидер К-6).

При этом версия гибели птиц от голода не подтвердилась. У погибших особей в пищеводе обнаружено большое количество рыбы.

«Необходимо отметить, что проблема защиты птиц от неизолированных ЛЭП давно обсуждается во всем мире. Особенно остро эта проблема касается редких хищных птиц, которые гибнут на столбах ЛЭП, где они строят гнезда и выслеживают добычу», – указали в ведомстве. 

В Минприроды России отметили, что все мертвые птицы находились вдоль расположения проводов ЛЭП. В ходе осмотра Каспийского моря в устье канала Старый Бахтемир в Кизлярском районе было найдено 35 мертвых птиц. Для проведения анализов на наличие загрязняющих и токсичных веществ также были отобраны пробы воды. 

В начале марта экоактивисты сообщили о массовой гибели в заливах Аграханский и Муравейник водоплавающих птиц: лебедей, селезней, уток, красноголовых нырков, лысух и крякв.

Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу со статусом уязвимый – на них нельзя охотиться, а отлавливать для зоопарков и питомников их можно с ограничениями.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь