Жители Камчатки протестуют против туристического кластера

0

На Камчатке назревает конфликт – местные жители не хотят отдавать вулканы в руки Потанина. В сентябре 2019-го власти Камчатки и никому не известная компания «Парк «Три вулкана» подписали соглашение о создании курорта вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый.

Общая стоимость проекта – почти 40 млрд руб. При этом уставной капитал инвестора – «Парка «Три вулкана» – всего лишь 200 млн рублей, а в штате числится один сотрудник. Но это никого не смутило, т.к. компания объединяет интересы «Интерроса» Владимира Потанина и структур Сергея Бачина, гендиректора курорта «Роза Хутор». Они вложат в проект 15 млрд руб., остальное поступит из госказны.

Планы грандиозные: создать тысячи гостиничных номеров, протянуть 17 км горнолыжных трасс, построить три канатные дороги, обустроить кратеры, оборудовать тропы. В общем, сделать все, чтобы ежегодно принимать свыше 400 тыс. туристов.

Но местные жители видят в этом угрозу и намерены протестовать, потому что:

1. Проект отщипнул 15 тыс. га от природного парка «Южно-Камчатский» (входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»). В усеченном виде объект потеряет свой статус.

2. Из-за нового курорта местные жители рискуют остаться без тепла, т.к. вся коммунальная инфраструктура завязана на геотермальную энергетику. Если запитать ею парк, термальной воды может не хватить. Нет воды – нет поселков. Жителям придется собирать манатки и переезжать в город.

3. Потеря доступа к природным богатствам. Так уже было с Верхней Паратункой, где построили газопровод и поставили шлагбаум. Теперь для въезда на территорию нужны спецпропуска. Фактически это означает, что для жителей Камчатки территория закрыта.

В целом, создание курорта — идея неплохая. Есть свои плюсы и минусы. Но протестные настроения на Камчатке как минимум говорят о том, что с населением надо работать и договариваться. А такие мелочи редко входят в грандиозные бизнес-планы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь