Жители Хабаровского края сказали твердое «НЕТ» газохимическому парку

0

Как и ожидалось, жители Аяно-Майского района Хабаровского края не одобрили реализацию проекта «Аянский газохимический парк» в ходе прошедшего референдума.

Против строительства завода по производству метанола, который может стать одним из крупнейших в мире (запланированная мощность — более 7 миллионов тонн метанола в год), и сопутствующих объектов инфраструктуры, проголосовали свыше 90% пришедших на участки.

Это был первый референдум местного значения в истории региона. Изначально с его инициативой выступили муниципальные депутаты. Прокуратура успешно оспорила это решение в суде. Однако в начале марта Хабаровский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу собрания депутатов Аяно-Майского района, отменил запретительное постановление нижестоящей инстанции.

Строительство газохимического комплекса, включая прокладку трубопровода из Якутии и создание портовой инфраструктуры в бухте Аяна, был анонсирован в сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума. Главным инвестором стала гонконгская «дочка» крупного китайского холдинга Sirius. Проект сразу же вызвал негативную реакцию со стороны местных жителей, опасающихся за судьбу уникальных природных объектов и собственное здоровье. Общественники провели серию протестных флешмобов и пикетов.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев раскритиковал инвестора за отсутствие «контакта с жителями» и пообещал, что принимать дальнейшие решения по этому проекту власти будут с учетом результатов референдума.

Строить и эксплуатировать вредные производства и опасные предприятия после событий в Шиесе и Куштау без согласия местных жителей становится неблагоприятным как для инвесторов так и для местных властей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь