Кубани поставили задачу экономить воду

0

Дмитрий Кириллов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов рассказал о паводках, подтоплениях и нехватке воды на юге России. Кубани придется экономить водные ресурсы. В интервью Российской газете он в частности сказал:

— Мы воду просто так не льем. Сейчас есть задача аккумулировать водные ресурсы на Дону. В прошлом году просело Цимлянское водохранилище — сейчас стараемся восстановить его запасы, они нужны для судоходства. При норме расхода 180 кубометров в секунду сейчас пропускаем по 160.

На Кубани копим воду, чтобы ее хватило для выращивания риса. Именно для того, чтобы маневрировать в дальнейшем, сейчас важно экономить воду. И в этом вопросе мы пришли к пониманию с коллегами из смежных отраслей. Все они должны быть готовы к любым вариантам развития водохозяйственной обстановки на случай, если тренд маловодья сохранится. Просто надеяться на благоприятную погоду нельзя.

В конце 2020 года мы провели совещание, где предупредили сельхозпроизводителей и рыборазводные хозяйства о том, что экономить придется. Такие меры одинаково справедливы как для Дона, так и для Кубани. Сложный водохозяйственный комплекс Краснодарского края многофункционален: это и ЖКХ, и энергетика, и сельское хозяйство, и животноводство.

На Волге — рассматриваем спецпропуск для астраханского рыбохозяйства. Вообще, в Европейской части России проблема обеспечения водой на лето и осень стоит острее, чем угроза паводка. Это прежде всего природный фактор: будет вода или нет. Мы адаптируем водохозяйственный комплекс под ситуацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь