Производители молока пугают удорожанием продукции из-за экосбора

0

Подорожание молока, которым пугают Правительство предприниматели, если и произойдёт, то по какой-то другой причине считают эксперты. Расчёты бизнес-объединений некорректны из-за величины экосбора за упаковочные материалы.

Сомнение вызывает представленный процент расходов отрасли на утилизацию 1,4% от стоимости молока, на котором настаивают производители.

При текущих ставках экосбор самой дорогой упаковки — стеклянной бутылки — должен составлять около 30 копеек. Это не может быть равным 1,5% от стоимости товарной продукции. Ведь значительная часть молока поставляется в упаковке, с которой платится кратно меньшая величина экосбора, — тетрапак, пластик.

Если в стоимость стеклянной упаковки (самой дорогой) будет закладываться 1 рубль на утилизацию стеклянной бутылки, — это до смешного мало. Говорить, что это существенно повлияет на стоимость товара, — полностью неправильно: все видят, какая сейчас цена на молоко в магазине. Если брать упаковку из тетрапака и пластика, то экосбор будет кратно ниже и влияние на конечную цену товара составит меньше 1%. Это будет какая-то доля процента, но точно не 10-15% от стоимости товара.

Разумеется, производители напуганы, что им придется платить двойной экологический сбор, если они не утилизируют упаковку сами. Исходя из концепции РОП, это не так. Эта норма будет вводиться только в отношении производителей товаров, а не упаковки, и больше 100% никто платить не будет. Кстати, стопроцентная оплата упаковки, выпущенной в оборот, это общемировая практика, утверждает источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь