Минводы хотят очистить от мусора за 2 года

0

Кавказские Минеральные Воды до конца 2022 года нужно избавить от стихийных свалок. Такое поручение дал глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Однако экологи в реализацию грандиозных планов не верят.

«У нас должна остаться одна свалка и больше других не должно быть. Это очень важно, потому что мы туризм развиваем. Эту работу необходимо довести до конца», – сказал глава региона во время встречи с и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андреем Хлопяновым.

В прошлом году, по данным управления по информационной политике правительства края, удалось ликвидировать 25 стихийных свалок. В их числе рекультивация закрытых полигонов в Светлограде и Кисловодске.

Активисты уверяют, что на самом деле стихийных свалок в Кавминводах гораздо больше, чем указано в реестре. По данным регионального кадастра отходов, во всем Ставрополье на балансе находится 291 объект.

Бороться со стихийными свалками нужно, уверены общественники. Здесь необходимы более жесткие меры.

«Мусор находится на поверхности, строительство тоже ведется. Все эти вредные вещества высыпаются и просачиваются в подземные источники, где водоносные грунты наполняются целебной формулой», – утверждает эксперт.

Он считает, что свалки из-за строительного бума будут только пополняться. Чтобы оградить город от бесхозного мусорного, необходимо остановить этот процесс. А заставить организаторов свалки очистить землю можно и бесплатно.

«Наш Кисловодск по площади всего 72 кв. км. Легко проследить, кто и куда вывозил мусор. Надо заставить тех, кто это делает, вывезти все на действующие мусорные полигоны и рекультивировать место стихийной свалки. Стоит выставить засады с общественными контролерами. Первый раз – штраф, второй раз – штраф, на третий уже не повезут», – сказал эколог.

За действиями безответственных мусорщиков будет следить природоохранная прокуратура.

«Проверки, проведенные прокуратурой, показали массовые нарушения законодательства в этой сфере. Поэтому будет усилен надзор за соблюдением закона, когда речь идет об утилизации строительных отходов», – цитирует «Российская газета» ставропольский межрайонного природоохранного прокурора Сергея Белевцева.

Все эксперты уверены, что в Кавминводах свалок быть не должно, как и разнообразных построек. Только так можно сохранить уникальные источники минеральных вод.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь