Стройка без грохота и грязи

0

В Госдуме призвали повысить ответственность бизнеса за грязь и вредные выбросы при проведении строительных работ.


Грохот от строительных работ, которые нередко проходят в жилой зоне, не соответствует санитарным нормам. Причём люди, проживающие по соседству со стройкой, страдают не только от зашкаливающих децибелов, но и от попутного вреда — всевозможных взвесей, оседающих в легких граждан, и постоянных перебоев электричества.

В связи с этим Минстрою уместно было бы предпринять дополнительные меры для исключения влияния на население различных негативных факторов и предусмотреть ответственность застройщиков за допущенные нарушения. С таким предложением выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев 6 апреля в ходе рабочей встречи депутатов с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным.

Николай Николаев отметил, что существующие нормативы и процедуры контроля по факту не охраняют население от этих негативных факторов, влияющих на здоровье.

«В 2019 году было зарегистрировано более 28 тысяч жалоб на неблагоприятное воздействие физических факторов, — уточнил Николаев.

Стройки в непосредственной близости от жилых массивов порождают сильный шум и вибрацию, летит строительная пыль, машины разбивают местные дороги и разносят по ним грязь, которая потом превращается в пыль.

Ирек Файзуллин согласился с тем, что порой строители не выдерживают санитарные нормы и подтвердил необходимость жёстко контролировать и пресекать нарушения.

«Стройка всегда неудобное дело и особенно в центре городов, когда идёт подготовка к масштабным проектам. Летний период всегда, бывает, вызывает раздражение. Но порядок на стройке должен быть всегда», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Файзуллин добавил, что и в поведении застройщиков наблюдаются изменения, чему способствует в том числе федеральная программа формирования комфортной городской среды, «которая очень поддерживается населением».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь