Николай Валуев выступает за запрет одноразового пластика

0

Депутат Государственной Думы РФ, первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николаев Валуев выступает за решительный запрет одноразового пластика, в том числе пакетов, которые неэффективны для переработки, а выпускаются и выбрасываются в огромных количествах. Об этом он рассказал в специальном интервью для издания РИА ФАН.

Последние несколько лет в связи с активным продвижением реформы обращения с отходами довольно часто поднимается вопрос о необходимости внедрения запрета на одноразовые вещи. Мотивация авторов этих предложений простая — одноразовые вещи быстро становятся полигонным мусором, а полигоны не нравятся никому. Ни природе, ни людям.

Кто из нас не видел эти пакеты, перекатывающимися по газонам и контейнерным площадкам, в оврагах и на берегах водоемов, в лесу? Почему они валяются буквально везде? Все просто — «жизненный цикл» одного пластикового пакетика крайне недолог: купили, запаковали, принесли домой, развернули и выкинули. Из-за малого веса они разносятся ветром повсюду. Ими травятся птицы и животные.

Депутат считает, что важнейший принцип иерархии отходов — предотвращение их образования. Поэтому, все что невозможно использовать не следует производить.

Таким образом, высказывание вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, что не надо бояться запрещать производство и использование одноразовых вещей, потенциал переработки которых ничтожен или попросту отсутствует, вполне оправдано.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь