Положение о земельном надзоре будет изменено

0

На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О федеральном государственном земельном надзоре» (далее — Проект).

Данный Проект разработан в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности в связи с вступлением в силу с 01.07.2021 нового Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год в рамках проведения государственного земельного надзора, планируется осуществлять в соответствии с требованиями нового федерального законодательства.

Проектом предлагается:

1. Утвердить порядок организации и осуществления федерального государственного земельного надзора.

2. Признать утратившими силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 N 1 «Об утверждении государственного земельного надзора».

Проектом регламентированы:

— перечень органов государственной власти, уполномоченных на осуществление указанного вида надзора, и их полномочия;

— критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска;

— особенности осуществления государственного надзора;

— требования к профилактическим мероприятиям;

— особенности утверждения индикаторов риска нарушения обязательных требований;

— порядок обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

Необходимо отметить, что Проект разработан в целях устранения недостатков нынешнего правового регулирования государственного земельного надзора. Так, например, более конкретизирована периодичность проведения плановых проверок использования природопользователями земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальными органами:

— для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, — не чаще чем один раз в 3 года и не реже чем 1 раз в 6 лет;

— для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, — не чаще чем один раз в 5 лет и не реже чем 1 раз в 6 лет.

Кроме того, в ежегодные планы проведения проверок планируется включать объекты земельных отношений, для которых в году реализации этого плана истекает срок с даты окончания проведения последней плановой проверки. Под данное положение будут попадать объекты, отнесенные к категории:

— среднего риска не менее 3 лет;

— умеренного риска не менее 5 лет.

Ознакомившись с Проектом, вы сможете своевременно подготовиться к планируемым изменениям.

Полный текст Проекта размещен на официальном сайте: https://regulation.gov.ru/

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь