Пластик — глобальная проблема, пока неразрешимая

0

Проректор Сколковского института науки и технологий профессор Кит Стивенсон изложил свою точку зрения о проблеме пластика. Главный лейтмотив — человечество не сможет отказаться от пластика, который будет вредить тысячелетиями.


Профессор считает, что пластик имеет так много преимуществ, что отказ от него был бы возвратом в каменный век. Ежегодно производится около 160 миллионов тонн этиленов, объем этого рынка составляет 160 миллиардов долларов в год. Это большая индустрия, которая не намерена отказаться от дохода.

От плотности пластика зависит, как быстро он разложится после использования, но в любом случае речь идет о тысячах лет. Пластик не является разлагаемым. Если говорить об индустриальном обществе, то пока альтернативы пластику дороже, чем пластик. Когда мы говорим о замене пластика деревом или биоматериалами, мы все равно вынуждены будем выбрасывать дополнительные СО2 в атмосферу.

Проблема микропластика – очень маленький размер частиц. Массовое производство продукции с микропластиком привело к том, что эти частицы обнаружили там, где не могли себе представить. Даже в Арктике, даже во льдах нашли микропластик. Большая часть микропластика почти не подвержена деградации, он может сохраняться более тысячи лет.

Мы можем переработать только 20% пластиков, потому что переработка оставшихся 80% пластика стоит в разы дороже, чем сам этот пластик. Таким образом, мы оказываемся в замкнутом круге проблемы, которую необходимо решать.

Кит Стивенсон видит решение проблемы в производстве перерабатываемого пластика.

В России переработка еще не применяется активно, люди не стараются сортировать мусор, в то время как сортировка позволяет увеличить объем переработки. Если магазины откажутся от использования пластиковых сумок, это позволит избежать множества дополнительных пластиковых вещей в нашей жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь