Поправки к Закону о РОП вызвали истерику у производителей

0

Глава ассоциации «РусПэк» Любовь Меланевская и другие крупные производители в преддверии принятия расширенной ответственности на уровне 100% болезненно реагируют и пугают значительным повышением цен на товары для конечного покупателя.

Эксперты считают, что целых пять лет производители/импортеры товаров и упаковки, пользуясь безграничным доверием Правительства, сдавали абсолютно липовую отчетность о псевдовыполнении нормативов утилизации отходов. Жалкие 3,7 млрд рублей составил экосбор в 2020 году (против платежей населения 193 млрд в рамках тарифа), что вдвое меньше результатов даже Беларуси с её 9 млн граждан. Что уже говорить о цивилизованных странах, где нормативов нет как таковых, а экосбор оплачивается на 100%, исходя из объема выпущенных товаров.

И разумеется, электронная система под контролем «Российского экологического оператора» — единственный способ сделать РОП максимально прозрачной.

Поправки к законам «Об отходах производства и потребления» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», опубликованные Минприроды для оценки регулирующего воздействия, по данным “Ъ”, до последнего момента пребывали под грифом «ДСП».

Документ, созданный в соавторстве с ППК РЭО, призван обозначить базовые принципы системы и описать место в ней ППК. Так, поправки устанавливают необходимость методики расчета ставки экосбора для компаний, которые самостоятельно не управляют создаваемыми отходами, порядка декларирования выпущенных, а также ввезенных товаров и упаковки и описывают порядок отчетности о РОП. Он предполагает ежегодное увеличение нормативов утилизации товаров на 10%, до 100%, а в отношении упаковки норматив утилизации составит 100% уже с 2022 года.

Некоторые другие участники рынка считают, что закон содержит коррупционную составляющую (как буд-то сейчас липовая отчетность не тоже самое).

И разумеется, электронная система под контролем «Российского экологического оператора» — единственный способ сделать РОП максимально прозрачной. Этого фальсификаторы отчетности боятся наиболее остро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь