Профильные ведомства отвергли кейс Рогозина на 310 млрд

0

Профильные топ-чиновники недоумённо отвергли предложение гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о создании информационной системы экологического мониторинга за 310 млрд рублей. Госструктуры не желают становиться концедентом в схеме, где концессионером навязывают себя «Роскосмос» и строительная группа «ВИС».

Напомним, на днях господин Рогозин сообщил Правительству, что «уже приступил к созданию дизайна космических аппаратов, способных засекать опасные действия», а предполагаемые затраты окупятся троекратно, поскольку пресекут незаконную добычу древесины, дикоросов, нефти, золота и пр. на 817,2 млрд рублей (цифру любезно подсказал  глава природоресурсного комитета Госдумы Николай Николаев).

Однако ключевые министерства и ведомства не оставили камня на камне от оферты «концессионеров». Так, Росреестр обнаружил там дублирование кейсов по созданию системы геотехнического мониторинга опасных промобъектов, которую ранее предложил создать «Газпром» совместно с тем же «Роскосмосом».

МЧС не обнаружило среди предложений оптические космоаппараты, способные обнаружить термические аномалии, а также радиолокационные аппараты высокой четкости. А замглавы Минприроды Сергей Аноприенко был крайне удивлен, что систему экомониторинга планируется создать с нуля, абсолютно не учитывая орбитальную спутниковую группировку и существующие информсистемы Рослесхоза/Росгидромета, на которые государство уже потратило миллиарды.

Но больше всех опечалился Минфин: замминистра Ирина Окладникова не увидела механизм, с помощью которого IT-система реально обеспечит пополнение бюджета РФ за счет «вывода из тени» всех объектов природопользования и хозяйственной деятельности. Более того, материалы не содержат четкого описания предполагаемого объекта концессии: видимо, по той причине, что космическая инфраструктура, согласно федеральному закону «О концессионных соглашениях», не может являться таким объектом вообще.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь