Учёные предложили объединить усилия всех стран Мира для спасения лесов Планеты

0

Если леса России составляют значительную часть всех лесов мира, то одна страна не должна финансировать такие программы, — считает профессор экономики Александр Потемкин.

По мнению специалистов, проблема гибели леса в результате лесных пожаров приобрела глобальный характер. В 2018 году потери леса в России составили 8,67 миллиона гектаров, в Бразилии — 2,95 миллиона, в Канаде — 2,1 миллиона, в США — 2 миллиона, в Конго — 1,3 миллиона, в Индонезии — 1,2 миллиона гектаров. По данным Рослесхоза, за семь месяцев 2019-го огнем было пройдено 13,5 миллиона гектаров. Как считает кандидат исторических наук Валерий Гергель, стоит объединить усилия лесоохраны всех стран, например, в рамках ООН.

«В составе этой службы могли бы быть авиационные подразделения быстрого реагирования, а также средства или возможности космической разведки обнаружения пожаров», — говорится в докладе ученого.

Начиная с 1992 года до конца 2018 года в России было зарегистрировано всего 635 тысяч лесных пожаров. Средний размер ущерба от них в год составляет 20 миллиардов рублей (такой ущерб, по данным Счетной палаты, был в 2018 году). Из них от 3 до 7 миллиардов — ущерб от потери древесины, остальное — расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса, отмечает Гергель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь