Сергей Дубовик: сколько отходов Россия реально перерабатывает

0

Лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик поставил под сомнение сроки актуализации инфраструктуры по обращению с отходами в России.
Президент группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев рассказал сколько времени России потребуется, чтобы создать современную инфраструктуру по обращению с отходами, соответствующую мировым стандартам.

«Не создано достаточной инфраструктуры сбора того, что должно быть переработано. Во всем мире есть два пути – это раздельный сбор домохозяйств и сортировка на мусоросортировочных комплексах. Сейчас инфраструктура не позволяет говорить даже о 50-процентной утилизации. Так, по бутылкам ПЭТ мы сейчас собираем 24-26%, которые и перерабатываем. Средний мусоросортировочный комплекс перерабатывает 100 тыс. т отходов. Россия производит 65 млн ТКО. Из них перерабатывается 25 млн. Получается, чтобы отсортировать оставшиеся 40 млн т, нужно порядка 400 комплексов. Сейчас работает меньше ста. Если их строить с нынешними темпами, то потребуется не менее трех лет, а так это может растянуться на пятилетки», — сказал он.

К господину Рзаеву возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, по каким показателям определялся показатель производимого в год объема мусора по стране. По произведенному или принятому на утилизацию? Данные могут отличаться. Во-вторых, не ясно как рассчитывалась эффективность переработки отходов, если при разделении отходов в домохозяйствах показатель переработки составляет порядка 60% от общего объема, а при сортировке на специализированных комплексах – не более 30% от общей массы.Это связано с тем, что мусор, попадая в мусоровоз, перемешивается с различными жидкостями и становится непригодным к переработке. Например, картон.

Отсюда сразу возникает вопрос: как рассчитывалась производительность перерабатывающих заводов?

И потом 50% утилизации — непонятно,что имеется ввиду- переработка, захоронение или сжигание?  Это все относится к понятию утилизации. Оставшиеся 50%- что происходит с ними тоже не ясно.Они где-то просто лежат?

К тому же очень интересно ,что будет с той долей отходов, которые нельзя переработать? Их будут сжигать или хоронить. В общем. Вопросов от таких разъяснений больше чем ответов. А с учётом повышения тарифов на вывоз мусора очень хотелось бы ясности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь