На Камчатке появился новый вид зимних бабочек

0

Необычную находку в конце декабря сделала жительница Петропавловска-Камчатского, а научные сотрудники Кроноцкого заповедника определили вид бабочки  – языкан обыкновенный. На Камчатке этот теплолюбивый бражник встречен впервые. Ближайшие к полуострову местообитания бабочки расположены на Сахалине и в Приморье.

Бабочка была передана в Кроноцкий заповедник и стала частью обширной энтомологической коллекции.

«Размах крыльев найденной особи небольшой, всего 38 миллиметров.  Из общего списка видов бражников, представленного в определителе бабочек Дальнего Востока, по описанию я выбрала несколько подходящих по размеру и в интернете нашла фотографию, полностью соответствующую камчатскому экземпляру. Выяснилось, что это языкан обыкновенный. На Дальний Восток России и в Сибирь он мигрирует из Кореи, Японии, Китая, Северной Индииа в центре и на юге европейской части России можно встретить бабочек, прилетевших из Северной Африки и европейских стран», – рассказала научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», энтомолог Людмила Лобкова.

Языкан обыкновенный или большехоботник звёздчатый может совершать дальние миграции, преодолевая моря. В тёплых странах за год развивается два поколения насекомых – первые бабочки мигрируют на север в мае-июне, а с сентября по октябрь их гусеницы кормятся растениями из родов звездчатка и подмаренник. Осенью происходит миграция второго поколения бабочек на юг. В природных условиях Камчатки у всех видов бабочек успевает развиться лишь одно поколение.

«На Камчатке широко распространены подмаренник северный и звездчатка лучистая. Эти травы произрастают в лесах, на опушках, в зарослях кустарников, они многочисленны вдоль дорог, их можно увидеть в городской черте. Цветы растений источают сильный аромат, который и привлекает насекомых», – пояснила научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», геоботаник Мария Откидач.

Как бабочка оказалась на Камчатке, доподлинно неизвестно. Один или несколько представителей теплолюбивого вида могли добраться до полуострова из Китая, Кореи, Японии или Сахалина на одном из рыболовных суднов – рядом находится порт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь